SG Löningen-Bothfeld-Sarstedt startet bei den DM in Erfurt

2017 07 10 SG Staffel U18 im LaufJana Schlüsche startete am 10. Juli zusammen mit ihren Teamkolleginnen der Startgemeinschaft Löningen-Bothfeld-Sarstedt im Rahmen der Deutschen Leichtathletikmeisterschaften in Erfurt. Traditionell finden bei den Erwachsenenmeisterschaften auch die Mittelstreckenstaffeln der Altersklasse U20 statt. Am Samstag galt es für die 3 x 800m-Staffel die Vorrunde zu überstehen, um in das Finale am Sonntag einzuziehen. Dabei konnte Jana sich noch schonen, denn die Staffel lief in der Besetzung von Pauline Beckmann, Maya Hildebrandt und Alissa Lange mit 6:56,55 min auf den dritten Platz im ersten Vorlauf. Nun hieß es Daumen drücken, denn aus den zwei Vorläufen qualifizierten sich nur die jeweiligen Sieger automatisch für das Finale. Dazu kamen dann die weiteren acht zeitschnellsten Staffeln. Das Warten hatte schließlich ein Ende und die Staffel zog mit der achtbesten Zeit von 6:56,55 min in das Finale ein.

Am Sonntag wurde es bei bestem Sommerwetter schließlich ernst für Jana. In dem gut besuchten2017 07 10 SG Staffel U18 Gruppenbild small Steigerwaldstadion mit knapp 14.000 Zuschauern wurden auch die Jugendstaffeln kräftig angefeuert und erlebten damit eine besondere Atmosphäre. Denn vor so einem Publikum zu starten kommt für jugendliche Leichtathleten nicht so oft vor. Als Startläuferin ging Jana mutig das Rennen an und lief in einem sehr engen Feld an der fünften Stelle. Erst auf der Zielgeraden der zweiten Runde wurde Jana noch von zwei Läuferinnen knapp überholt. Sie übergab somit als siebte den Staffelstab an die zweite Läuferin Maya Hildebrandt. Maya konnte den Platz erfolgreich in einem weiterhin sehr engen Feld verteidigen und übergab den Stab schließlich an Alissa Lange. Bei Alissa zog sich das Feld nun leicht auseinander, aber Alissa schlug sich ebenfalls sehr gut und konnte den siebten Platz weiterhin behaupten. Im Ziel stand für die Staffel mit 6:52,12min eine neue Bestzeit zu Buche. Im Nachhinein wurde die vor ihnen liegende Staffel der LG Region Karlsruhe disqualifiziert. Damit rückte Janas Staffel sogar auf den sechsten Platz vor. Entsprechend stolz strahlten die Mädels bei der anschließenden Siegerehrung, da bei den Jugendlichen jeweils die besten acht Teams geehrt wurden. Damit steht die Startgemeinschaft auch in der aktuellen Deutschen Bestenliste in der Altersklasse der U20 nun an sechster Stelle in Deutschland.